Что такое неименная банковская карта и как ей пользоваться?

Что такое неименная банковская карта? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, что такое неименная банковская карта и чем она отличается от классической.

Мы привыкли к тому, что на банковской карте, будь то дебетовая или кредитная, указаны наши персональные данные — в частности, имя и фамилия. Это — самый популярный вид карты, которая называется именной банковской картой. Но у нее есть альтернатива — неименная, или эмбоссированная, банковская карта без имени и фамилии владельца на лицевой стороне. О том, зачем она нужна и как ей пользоваться, расскажет наш эксперт.

Что такое неименная банковская карта?

Мнение эксперта

Елена Великанова

главный экономист ГУ Банка России по ЦФО

— Неименная пластиковая карта может быть как дебетовой, как и кредитной, и выпускается в платежных системах VISA, MasterCard или МИР. Главное отличие неименной банковской карты в том, что она не имеет выгравированного имени владельца на лицевой стороне, а ее номер не вытеснен, а напечатан. А преимущество — мгновенная выдача в момент обращения в банк. Но возможности таких карт часто ограниченны.

Плюсы неименных банковских карт:

  • Срок изготовления. Для того, чтобы изготовить именную банковскую карту, вы сначала обращаетесь в банк, подписываете договор, а саму карту забираете спустя несколько дней или недель. Некоторые банки готовы быстро оформить и классические карты, но это платная услуга. Неименная банковская карта выдается в день обращения буквально через десять минут.
  • Комиссия за обслуживание. В отличие от именной карты, за обслуживание которой взимается ежегодная комиссия, неименная карта выпускается и обслуживается бесплатно.

Минусы неименных банковских карт:

  • На неименную карту нельзя перечислять заработную плату, пенсию и любые другие выплаты. Ее можно пополнять только самостоятельно через банкомат или перевод с другого счета.
  • На кредитных неименных картах низкий лимит денег и высокий процент за пользование кредитом.
  • Лимит снятия наличных с дебетовой неименной карты ниже, чем с классической.
  • В некоторых магазинах, особенно за границей, при оплате банковской картой у клиентов просят паспорт, чтобы удостовериться, что карта не украдена. Но на неименной карте вашего имени нет — вы никак не докажете, что она ваша, и на кассе могут возникнуть проблемы.
  • Некоторые онлайн-магазины не предусматривают оплату товаров по неименным картам.

Что такое предоплаченная карта?

Также банки выпускают специальные предоплаченные карты без открытия именного банковского счета. Они бывают как именными, так и неименными — от этого зависит остаток на карте. Как правило, на неименных картах банки устанавливают достаточно скромный лимит — не более 15 000 рублей, но зато их можно получить без паспорта и подарить кому-нибудь.

Предоплаченные карты бывают пополняемыми и непополняемыми. И в отличие от подарочных их выпускают только банки. Скажем, вы покупаете подарочную карту в магазине одежды или электроники с номиналом 3000 рублей, чтобы вручить на день рождения другу. Тот придет с ней в магазин и выберет товар на указанную сумму. А деньги с предоплаченной банковской карты он сможет потратить где угодно, а не только в определенной торговой точке или сети.

Но у предоплаченных карт есть один существенный минус: на деньги, которые вы внесете на карту, не распространяется действие государственной системы страхования вкладов. И если вы ее потеряете, банк не вернет деньги.

Читайте также:


‡агрузка...