Как эффективно ухаживать за кожей лица на самоизоляции?

Уход за кожей лица в домашних условиях
Эксперты рассказали об уходе за кожей лица в домашних условиях. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня эксперты расскажут, как эффективно ухаживать за кожей лица в домашних условиях на самоизоляции и что нужно для того, чтобы устроить у себя дома настоящий салон красоты.

Самоизоляция продолжается, и, судя по статистике заболеваемости коронавирусом, не факт, что 30 апреля ее отменят. Но давайте искать плюсы: самоизоляция — прекрасное время для того, чтобы начать заниматься спортом, как это делают наши звезды, и наконец наладить бьюти-рутину.

Если в обычной жизни не хватает ни сил, ни времени на полноценный уход за кожей лица в домашних условиях, то сейчас можно приобрести полезные привычки, которые останутся с вами навсегда и надолго отложат поход к косметологу.

В уходе за лицом в домашних условиях соблюдайте основные этапы

Мнение эксперта

Ольга Дворяшина

косметолог, врач, основатель клиники лечебной косметологии

— Даже если вы никуда не ходите и не пользуйтесь косметикой, ухаживать за кожей лица в домашних условиях необходимо. И чем раньше вы начнете, тем позже увидите в зеркале первые признаки старения и увядания. Вот основные этапы, которые нельзя пропускать:

  1. Очищение. Умывайтесь мылом, в котором нет щелочи, — оно бережно очищает поры, предупреждает появление угревой сыпи и приятно освежает. А сухую кожу очищайте с помощью пенистых лосьонов без SLS. Чтобы смыть макияж, лучше использовать дополнительное средство: например, гидрофильное масло или мицеллярную воду.
  2. Тонизирование. После умывания используйте тоник. Он удаляет остатки мыла, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, охлаждает и подготавливает кожу для дальнейшего ухода. Мицеллярная вода в качестве тоника не подходит — ее обязательно нужно смывать.
  3. Увлажнение. После очищения нужно восстановить защитный барьер кожи, чтобы в ней удерживалась вода. Для этого подойдет как сыворотка, так и крем. Ищите в составе коллаген, гиалуроновую кислоту и УФ-фильтры.
  4. Защитные средства. Если раньше вы защищались от прямых солнечных лучей, сильного ветра, жары, мороза, температурных перепадов и так далее, то сейчас нужно защищаться от домашней пыли и пересушивания. Поэтому в арсенале должна быть не только легкая эмульсия, но и более плотный крем.

Повседневный уход за кожей лица в домашних условиях можно иногда «разбавлять» массажем — как лица, так и тела — масками и пилингами.

  • Самомассаж не дает быстрых результатов, а имеет накопительный эффект. Главное в этом деле — регулярность и внимательное следование техникам. За месяц вполне реально подтянуть контур лица, сгладить мимические морщины, целлюлит и проработать рельеф тела. И все это в домашних условиях.
  • Пилинги в домашнем уходе лучше всего использовать энзимные, или ферментативные. Самые популярные: папаин и бромелайн. Они деликатно растворяют перемычки между мертвыми клетками, помогают им быстро и безболезненно отшелушиться и не повреждают защитный барьер кожи.
  • При уходе за кожей лица в домашних условиях прекрасно работает такое бюджетное средство, как глина. Домашние маски из глины проводят курсами, по 10 масок через день, после чего переходят на поддерживающий режим — один раз в неделю.
  • Во время таких испытаний, как карантин и самоизоляция, которые сопровождаются сильным нервным напряжением, обязательно поддерживайте организм комплексами витаминов и микроэлементов.

Не забывайте про массаж и уход за телом

Мнение эксперта

Лияна Колесова

врач-косметолог высшей категории, главный врач компании «НовоНексус»

— Находясь дома и ограничивая рацион питания, человек недополучает витамины D, А, С, Е и омегу-3, что непременно отражается на состоянии костей, ногтей, волос и кожи. Поэтому уход за кожей во время самоизоляции необходимо усилить.

  • Массаж лица: шеи, щек и лба. Поможет улучшить кровообращение, уменьшит застойные явления и снимет лимфостаз. Массажные движения должны быть легкими, поступательными и идти снизу вверх. Избегайте подглазничной области.
  • Маски для лица. В уходе за кожей лица в домашних условиях я все же рекомендую аптечные и магазинные маски и не советую экспериментировать с ингредиентами из холодильника во избежание аллергических реакций. Выбирайте антивозрастные, увлажняющие и тонизирующие средства. Пептиды, кислоты и прочие активные компоненты лучше оставьте косметологу — на постоянной основе они могут вызвать привыкание.
  • Уход за кожей тела. Принимайте ванны с молоком и сливками для упругости и контрастный душ, повышающий венозный тонус. Избегайте больших колебаний температур, чтобы не спровоцировать хронические заболевания.
  • Витаминные комплексы для улучшения состояния кожи. К ним относятся коллаген (рыбий, бычий), витамин А, витамин Е и рыбий жир для поддержания и улучшения качества кожи, сужения пор, выравнивания цвета лица. При приеме коллагена увеличьте физическую нагрузку, так как он способствует набору веса.
  • Наконец, проветривайте помещение и следите за общей температурой в квартире. А если лицо сохнет, наносите крем с ланолином, который защищает кожу от повышенного окисления.

Профессиональный уход за лицом заменят микротоки

Мнение эксперта

Александр Санников

визажист, преподаватель школы визажистов Mosmake

— Уход за кожей лица в домашних условиях сложно приблизить к профессиональному уходу у косметолога, и все же есть несколько пунктов, которые можно включить в свою повседневную рутину, чтобы поддерживать кожу в хорошем состоянии.

  • Первое, что я бы посоветовал тем, кто сидит дома, — чаще пользуйтесь бесспиртовыми лосьонами, спреями и мистами, особенно если у вас в квартире сухой воздух.
  •  Каждый раз, когда кожа нуждается в увлажнении (а проверить это просто: проведите ладонью по щеке или лбу — услышали «шуршание», значит, кожа просит пить), распыляйте спрей на лицо, шею и область декольте при закрытых глазах на расстоянии 20 см от лица. Вместо термальной воды отдавайте предпочтение лосьонам, в составе которых содержатся: розовая вода или экстракт розы, ромашка, масло лемонграсса, экстракт граната, гиалуроновая кислота, масло цветков иланг-иланга.
  • Не забывайте про уход за губами. Используйте скраб — мягкое отшелушивание ороговевших частичек улучшает микроциркуляцию крови, делает цвет губ свежим, а механическое воздействие придает дополнительный объем.
  • Наконец, если вы хотите полноценно заменить посещение косметологического кабинета на время карантина, используйте микротоковое устройство для домашнего применения. Домашняя микротоковая терапия заменяет массаж, улучшает тонус кожи за счет микроциркуляции крови, подтягивает овал и разглаживает морщины.

Материал подготовлен на основе комментариев экспертов:

Ольга Дворяшина — врач-косметолог, основатель клиники лечебной косметологии.

Лияна Колесова — врач-косметолог высшей категории, преподаватель инъекционной косметологии на кафедрах косметологии РУДН и РМАНПО.

Александр Санников — визажист, блогер, преподаватель Московской школы визажистов Mosmake.

Читайте также: