Куда можно поехать в отпуск летом 2020 года?

куда можно поехать отдыхать летом 2020 года
Сегодня мы расскажем, куда можно поехать отдыхать летом 2020 года. Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, куда можно поехать отдыхать летом 2020 года.

Мир постепенно выходит из посткарантинного коматоза, и, несмотря на тревожные новости о второй волне коронавируса то в США, то в Испании, многие уже задумываются о том, куда поедут отдыхать этим летом и поедут ли вообще.

Для того, чтобы отпуск состоялся, нужно, чтобы другие страны открыли въезд для российских туристов, а Россия разрешила своим гражданам выезжать за рубеж в туристических целях и восстановила авиасообщение. Сегодня мы разберемся, возможно ли это в ближайшее время.

Куда поехать отдыхать летом 2020 года: когда Россия возобновит рейсы за рубеж?

Россия прекратила регулярное чартерное сообщение с другими странами 27 марта, и с тех пор периодически продлевает запрет на въезд и выезд в туристических целях.

В начале июня обсуждалось, что международное авиасообщение планируется возобновить 15 июля — а некоторые авиакомпании и аэропорты даже начали готовиться к этой дате, — но на днях стало известно, что запрет на международные перелеты и въезд иностранных граждан в туристических целях продлили до 1 августа.

Вероятно, в конце июля Росавиация обновит информацию, но пока что неизвестно, продлят запрет или снимут, и если снимут, то для каких стран.

Ассоциация туроператоров России полагает, что запрет на перелеты будут снимать постепенно. Первыми откроются страны СНГ: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан. И лишь потом Европа, Ближний Восток и Юго-Восточная Азия, и то — исключительно регулярные рейсы в крупные города.

Авиакомпании также планируют разработать протокол вылета туристов за границу. Рассматривают несколько вариантов: либо придется сдавать экспресс-тест на коронавирус за 48 часов до вылета, либо проходить тестирование перед посадкой на борт, либо вылетать под «расписку», что вы здоровы.

Куда поехать отдыхать летом 2020 года: когда Европа начнет принимать туристов из России?

30 июня Европейский союз утвердил список стран, граждане которых могут приехать на отдых с 1 июля. В него вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай.

Список носит рекомендательный характер, так что финальное решение о том, кого пускать, а кого нет, остается за конкретными странами. И все же власти обязаны согласовывать с Брюсселем свои ближайшие планы.

Европейский союз будет пересматривать перечень стран каждые две недели, добавлять в него новые или вычеркивать те, что уже были включены, все зависит от эпидемиологической ситуации. Планируют учитывать три критерия:

  • Количество новых зараженных на 100 000 человек за последние 14 дней. Число не должно превышать 16, в России на данный момент — чуть меньше 80.
  • Тенденцию к снижению или увеличению новых случаев заболевания.
  • Количество проведенных тестов на коронавирус, а также другие меры противодействия инфекции.

Шансов попасть в рекомендованный список ЕС у России, так же как у США и Бразилии — лидеров по количеству зараженных, — пока что мало, но есть вероятность, что до конца лета ситуация изменится или отдельные страны все же откроют для нас границы.

Например, Греция, хоть и входит в Европейский союз, отступила от рекомендаций Брюсселя и помимо утвержденных стран и стран шенгенской зоны пускает к себе граждан Албании, Южной Кореи, Японии, Румынии и Китая.

Куда поехать отдыхать летом 2020 года: Турция, Кипр, Тунис и Болгария

Недавно в Сети появилась информация, что Россия и Турция возобновляют авиасообщение для туристов 15 июля, но в Министерстве транспорта РФ опровергли это заявление.

  • Турция пускает к себе граждан Германии, Австрии, Азербайджана, Чехии, Швейцарии, Японии, Северной Македонии, Литвы, Венгрии, Польши, Румынии и Сербии. В самой Турции сейчас 203 456 зараженных коронавирусом.
  • Тунис обязал путешественников проходить обязательный самокарантин в течение 14 дней, а также разделил страны на «зеленый», «оранжевый» и «красный» списки. В последнюю категорию как раз вошли Россия, США, большинство стран Латинской Америки и Алжир. Всего в Тунисе 1162 случая заражения.
  • Кипр составил список из 19 стран, туристам из которых разрешено приезжать в страну. Первой группе стран, куда вошли 12 европейских государств, границы открыли еще в начале июня. Туристов из второй группы — Швейцарии, Польши, Румынии, Хорватии, Эстонии и Чехии — начали пускать с 20 июня. России в списке нет. Всего на Кипре 999 зараженных.
  • Еще одна популярная у российских туристов страна — Болгария — пускает к себе путешественников практически из всех стран ЕС, а также Боснии и Герцеговины, Черногории, Кипра и Румынии. Для России въезд закрыт. В стране 5497 случаев заражения.

Пока что для отдыха летом 2020 года остаются только российские курорты: Байкал, Краснодарский край, Калининградская область и Крым готовы принимать туристов без ограничений и дополнительных условий вроде обязательного тестирования.

Правда, новые требования Роспотребнадзора, которые обязаны учитывать отели, рестораны и перевозчики, могут существенно сказаться на стоимости отечественных курортов.

Читайте также: