Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Жан-Клод Ван Дамм - американский актер, продюсер, мастер боевых искусств, режиссер
Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм
Жан-Клод Ван Дамм Жан-Клод Ван Дамм

Дата рождения: 18 октября 1960 г.
Место рождения: Брюссель, Бельгия
Знак зодиака: Весы

«Я звезда моего собственного кино!»

Биография Жана-Клода Ван Дамма

Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг – так звучит настоящее имя актера – появился на свет в семье бухгалтера и продавщицы цветов. Он с рождения был слабеньким и плаксивым ребенком. Родители отдали его на балет, которым он занимался пять лет.

Ровесники отрабатывали на слабаке Жане-Клоде свою «крутость», так что тело мальчика постоянно «украшали» синяки и ссадины. Но все изменилось в 11 лет, когда отец отдал мальчишку на карате. После чего Жан-Клод окреп, перестал болеть, и мог дать отпор обидчикам.

Ван Варенберг так увлекся боевыми искусствами, что решил в 16 лет бросить учебу в школе, и усиленно заняться изучением кун-фу и тхэквондо, сёкотан-карате и карате-до, а также кикбоксингом. В результате в 17 лет у него уже был черный пояс по карате, а в 19 он стал чемпионом континента среди профессионалов по этому виду спорта.

Первые шаги в кино

Однако кинематограф привлекал парня больше. Ему захотелось стать актером и он, без гроша в кармане, отправился покорять Голливуд: просто у него была мечта, и он стремился к ней.

Поначалу он жил в машине, работал курьером, вышибалой в ресторане жены Чака Норриса, официантом, давал уроки карате, работал на ковровой фабрике, считал копейки, но ради своей мечты готов был на многое. Добиться успеха ему помогла вера в себя, в свои силы и, конечно же, удача.

До того, как Жан-Клод снялся в первом своем серьезном фильме – «Кровавом спорте» - были лишь эпизоды в таких фильмах, как «Женщина между собакой и волком», «Монако навсегда», «Брейк-данс», «Не отступать и не сдаваться». Тогда-то, Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг и стал Жаном-Клодом Ван Даммом. Молодой амбициозный артист помогал Чаку Норрису, ассистировал на нескольких фильмах.

Первая удача

А уже в 1988 году случился первый серьезный фильм, в котором Ван Дамм получил главную роль - «Кровавый спорт». Он полностью подходил под описание героя: превосходно владел боевыми искусствами, садился на шпагат и был в отличной физической форме. Он заявил продюсеру картины знаменитому Менахему Голану: «У меня нет денег и особого таланта. Но прошу, дайте мне эту роль».

Он как будто чувствовал, что это его шанс пробиться к вершине голливудского олимпа, потому что после оглушительного успеха на Ван Дамма посыпались роли: «Киборг» (1989), «Кикбоксер» (1989), «Ордер на смерть» (1990) и «Двойной удар» (1991). Вскоре актер стал кумиром юношей по всему миру: они записывались в секции по боевым искусствам, чтобы быть похожими на своего героя.

Читайте также: Швар­це­нег­гер, Ван Дамм, Уиллис: как выглядят герои боевиков из 90-х сейчас

В начале 1990-х пошли работы в более кассовых картинах и более высокие гонорары: «Универсальный солдат» (1992), «Трудная мишень» (1993), «Некуда бежать» (1993), «Патруль времени» (1994). Он был суперзвездой и составлял серьезную конкуренцию Шварценеггеру и Сталлоне в боевиках.

Но потом была череда неудач в кино и скандалы с журналистами: он ломал камеры папарацци, употреблял наркотики, дрался и водил машины в состоянии опьянения.
Сам Жан-Клод признавал, что эти 5-6 лет были для него очень трудными.

Читайте также: Ван Дамму — 58! Прикольные фотожабы с актером, которые рассмешат до слез

В 2003 году вышел боевик «В аду», который, по мнению самого актера, стал его лучшей актерской работой, но эта работа не имела большого успеха у зрителей.

В 2000-х артист продолжает сниматься в картинах «Ж. К. В. Д.», «Универсальный солдат» 3 и 4».

В 2018 году вышли фильмы «Кикбоксер возвращается», где он сыграл с Кристофером Ламбертом, Рональдиньо, Майком Тайсоном и «Черные воды», где он снялся вместе с сыном Кристофером Ван Варенбергом, Дольфом Лундгреном и Патриком Килпатриком. Посмотрим, удастся ли возродить актеру былой успех.

Интересный факт

В 2012 году в родном городе актера Брюсселе, в районе Андерлехт, Жану-Клоду поставили бронзовый памятник в полный рост.

Личная жизнь

Жан-Клод Ван Дамм был женат целых пять раз. Но, наконец, нашел женщину своей мечты – Глэдис. Это женщина всей его жизни и мать его детей: сына Кристофера и дочки Бьянки. На Глэдис актер  был женат дважды.

«Она настоящая женщина. Рядом с нею я чувствую себя кораблем, приплывшим в тихую, спокойную гавань. Я чувствую гармонию в душе. У Глэдис просто нет недостатков, она не курит, не пьет, ни о ком никогда не скажет дурного слова».

Также у актера есть сын Николас от предыдущего брака с актрисой Дарси ЛяПьер.

Фильмография

1979 – «Женщина между собакой и волком»
1984 – «Монако навсегда»
1984 – «Брейк-данс»
1986 – «Не отступать и не сдаваться»
1988 - «Кровавый спорт», «Черный орел»
1989 - «Киборг», «Кикбоксер»
1990 - «Самоволка», «Ордер на смерть»
1991 - «Двойной удар»
1992 - «Универсальный солдат»
1993 - «Последний киногерой», «Некуда бежать», «Трудная мишень»
1994 - «Патруль времени», «Уличный боец»
1995 - «Внезапная смерть»
1996 - «Друзья», «В поисках приключений», «Максимальный риск»
1997 - «Колония»
1998 - «Взрыватель», «Легионер»
1999 - «Универсальный солдат 2: Возвращение», «Инферно»
2001 - «Репликант», «Тайна ордена»
2002 - «Под откос»
2003 - «В аду»
2004 «Лас-Вегас», «Пробуждение смерти», «Глюк»
2006 - «Второй в команде», «Прочная защита», «Экзамен»
2007 - «До смерти»
2008 - «Специальное задание», «Ж. К. В. Д.»
2009 – «Робоцып»
2010 - «Универсальный солдат 3: Возрождение»
2011 - «Кунг-фу панда 2», «Игры киллеров», «Славный городок»
2012 - «Ржевский против Наполеона», «Глаза дракона», «Неудержимые 2», «Шесть пуль», «Универсальный солдат 4», «Вторжение извне»
2013 - «Близкие враги»
2014 - «Добро пожаловать в джунгли», «Зной»
2015 - «Фунт плоти», «Человек-блин»
2016 - «Кикбоксер: Возмездие», «Кунг-фу панда 3»
2016—2017 - «Жан-Клод Ван Джонсон»
2017 - «Прикончи их всех»
2018 - «Кикбоксер возвращается», «Черные воды», «Лукас»

Официальная страница в Instagram

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

 

Вам может быть интересно: