С чем смотреть футбол: как правильно выбрать пиво, креветки и мороженое

Футбол — дело азартное. В Россию на чемпионат мира приехали более 2 миллионов болельщиков. Сайт EG.RU выяснил самые популярные продукты, которые предпочитают футбольные фанаты. Ежедневно они продаются тоннами и гектолитрами
Как выбрать самое вкусное мороженое, не ошибиться с покупкой пива и найти настоящие креветки разбирались эксперты EG.RU
Футбольные фанаты предпочитают пиво, мороженое и креветки.Фото: Павел МАРТИНЧИК/КпП
Как выбрать самое вкусное мороженое, не ошибиться с покупкой пива и найти настоящие креветки разбирались эксперты EG.RU Как выбрать самое вкусное мороженое, не ошибиться с покупкой пива и найти настоящие креветки разбирались эксперты EG.RU

Вы наверняка привыкли доверять своем вкусу в выборе продуктов, но знать мнение экспертов никогда не помешает. Тем более, как показали проверки, вкусно — далеко не всегда натурально и полезно. Мы расскажем, как выбрать все «самое-самое» для комфортного просмотра матчей чемпионата мира по футболу.

Какое мороженое самое вкусное

Ответ на этот вопрос в первую очередь подскажет упаковка. Если времени читать мелкие буквы совсем нет, то надо обратить внимание всего на одну надпись, которая будет нанесена на лицевой стороне упаковки.

Российское мороженое пользуется огромной популярностью у иностранных болельщиков. Продажи лакомства возросли в несколько раз
Для выбора самого вкусного мороженого существуют свои секреты. ФОТО: globallookpress.com

  • Категория продукта. Если указано «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром», то при изготовлении использовалось не только молоко, но и растительные жиры. Такое мороженое будет стоить дешевле, но его вкус и консистенция будут отличаться от привычного сливочного.
  • Жирность продукта. У пломбира может составлять от 12 до 20%, у сливочного мороженого — от 8 до 11,5%, а у молочного — не более 7,5%.
  • Упаковка. Обязательно потрогайте упаковку со всех сторон. Вместо стаканчика внутри субстанция странной формы — сразу нет. Значит, мороженое таяло, а потом снова было заморожено. Вкус такого лакомства совсем не порадует. Аналогичная история с кристалликами льда.
  • Дегустация. Наконец лакомство выбрано, теперь — дегустация. Мороженое пахнет ванилью, сладкое на вкус и имеет кремообразную консистенцию. В правильном мороженом не должно быть комочков жира или неоднородных цветов, которые остались от неразмешанного красителя.

Кстати, злоупотреблять данным продуктом нельзя.  Эксперты предупреждают — у взрослых мороженое может без вредных последствий появляться в меню не чаще трех-четырех раз в неделю. А детям следует ограничиться тремя порциями в неделю. Если  вы все еще сомневаетесь, то вот 10 «за» и «против»,  которые ответят на все вопросы относительно данного десерта.

Но не затягивайте. Сегодня мороженое продается в России рекордными темпами. Производители говорят, что иностранные болельщики буквально сметают лакомство с прилавков. Только в столице продажи увеличились на 40%. В первый день чемпионата было продано триста тонн холодного лакомства, тогда как обычно продается около двухсот тонн.

Какое выбрать пиво

Пенный напиток, безусловно, один из основных спутников футбола.

Перед чемпионатом специалисты Роскачества оценили пиво по всем возможным характеристикам, чтобы российский производитель не ударил в грязь лицом перед туристами. Почти неделю эксперты пили, оценивали вкус, цвет, аромат и пеностойкость напитка. В итоге сделали свой вывод: во-первых, какое пиво самое качественное, во-вторых, как выбрать действительно хороший напиток.

Специалисты Роскачества дали совет, как выбрать самое хорошее пиво.
Роскачеству не понравился вкус российского пива. ФОТО: PIXABAY.COM

На стол к специалистам попало 40 сортов светлого фильтрованного пива от крупнейших брендов: Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

Если вы тоже верите, что дешевое пиво делают за сутки из порошка, спирта, воды и различных добавок (например, красителей, усилителей вкуса), то знайте – это миф.

«Ни одного «синтетического» продукта, который был бы сделан экспресс-методом купажирования разных добавок и добавления спирта, не выявлено, —  отрапортовали представители Роскачества. — Но стоит признать, что солод иногда разбавляют».

  • Пиво на розлив будет самое «живое». Срок годности у него минимальный, а значит, бактерии продолжают в напитке свою деятельность, что придает пиву яркий ячменный вкус, характерный оттенок и солодовый аромат.
  • Состав пива. Если говорить о пастеризованном пиве, которое уже разлито в бутылки и банки, то надо начать с состава напитка. Если к хмелю, солоду, воде и дрожжам добавлены разные «Е», бензоат натрия, аскорбиновая кислота, то ставим данный продукт обратно на полку.
  • Срок годности. Желательно, чтобы он не превышал полгода. Чем больше хранится напиток, тем богаче «химическое» наполнение.
  • Тара. Лучше взять напиток в стекле или алюминиевой банке. Пластик — пористый материал, который легко пропускает кислород и вредит вкусовым качествам. А вот донести разливной напиток до дома в такой бутылке вполне возможно.
  • Пена. Это решающий показатель, который оценит правильность выбора. Если пенная шапка не продержалась дольше минуты-двух и начала опадать, то вы купили не самый качественный продукт. О том же скажет жидкая пена с крупными пузырями.

И помните, злоупотреблять пивом нельзя. Врачи точно знают норму, которую можно выпить без вреда для здоровья.

Вкусные креветки: платим за лед или за продукт?

Этот продукт тоже попал под пристальное внимание специалистов Роскачества, что вполне логично. Где пиво, там и креветки на закуску.

Как не купить вместо креветок комок льда? Специалисты Роскачества знают и делятся своими секретами с читателями EG.RU
Креветки тоже нужно уметь выбирать. ФОТО: Роскачество.https://roskachestvo.gov.ru

Ракообразные еще не проверены до конца, но специалисты уже отметили, что изучают морских обитателей, которых предлагают под самыми популярными брендами производители и фасовщики из Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской, Калининградской и Калужской областей.

Проверяются креветки по 30 показателям, но уже сейчас эксперты дают совет, как выбрать те самые креветки:

  • Товар лицом. Внешний вид креветки скажет о ее вкусовых качествах больше, чем тридцать строк на упаковке. Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга и не иметь смерзшихся комков.
  • Лед или креветка. Конечно же, второе. Если в упаковке есть комочки льда и в целом снега больше, чем продукта, значит, упаковку размораживали и замораживали снова. Лучше взять креветки другого производителя или в другой упаковке. Допускается только легкая заснеженность — это не повредит качеству.
  • Цвет и хвост. Свежие креветки имеют подогнутый хвост. Не стоит пугаться разного цвета головогруди креветки — он может меняться от зеленого, коричневого до черного. Цвет зависит от сезона вылова, региона обитания и питания креветки.
  • Срок хранения. Это важный показатель. Ракообразные хранятся не более 12 месяцев при температуре не выше –18°С.

А хотите узнать, чем кормят футболистов перед матчами? О предпочтениях игроков можно почитать здесь.

Вам может быть интересно: