Кембридж, Оксфорд, Сорбонна... Для многих родителей эти слова звучат куда привлекательнее, чем какой-нибудь местный политехнический институт. Только вот как туда поступить? И есть ли другие, более доступные, но не менее престижные иностранные учебные заведения? Об этом мы спросили у нашего эксперта.
Ирина Следьева
— Программы обучения для взрослых и детей за рубежом предлагают более 50 стран. Курсы иностранных языков на каникулах, программы интеграции на 1 семестр в средние школы, недорогие варианты обучения в государственных школах на 1 академический год, рейтинговые частные школы-пансионы, получение первого и второго высшего образования, различные курсы повышения квалификации от 1 недели до 1 года. У образования за рубежом множество форм.
Уже 25 лет россияне активно пользуется этими возможностями. Самые популярные страны для изучения языков, как детьми, так и взрослыми, — Великобритания, США и Испания. А средние школы в последние годы чаще всего выбирают в Англии, США и Канаде.
Особенно внимательно подходят к выбору высшего учебного заведения. Здесь играют роль не только мировой рейтинг вуза и стоимость обучения, но и возможности работы для студента во время и после окончания учебы.
Сейчас, когда экономика только восстанавливается после кризиса, вопрос дополнительного заработка после лекций и гарантированного разрешения на работу для выпускника очень влияет на то, в какую страну инвестировать время ребенка и деньги родителей. Сегодня большинство уезжают получать образование за рубежом в Канаду, Нидерланды и США.
Хотя для многих имеет значение близость к семье. Тогда выбор падает на университеты Европы.
Из европейских вузов спросом пользуются учебные заведения Голландии, Германии и Швейцарии. В них наиболее оптимальные условия: цена обучения, стоимость проживания, обучение на английском языке, возможность общаться на английском с местными жителями, разрешение работать во время учебы, условия трудоустройства, рейтинги вузов в мировых списках, доступность соседних стран.
Первое высшее образование (бакалавриат) в Европе можно получить как на местном, так и на английском языке. Лучше заранее, года за два, выяснить, на каком языке проходит интересующая вас программа, какой тест нужно пройти и в каком виде предоставить результаты в университет.
Некоторые университеты устанавливают очень ранние сроки приема документов — за 7-10 месяцев до начала бакалавриата (Швеция, Финляндия). А до этой даты еще нужно подготовить документы (оценки, рекомендации, паспорт, мотивационные письма) и подготовиться к экзаменам по иностранному языку и другим, если требуются (SATI или подобные).
Но и для тех, кто решился поступать в зарубежный вуз в апреле-мае, есть варианты. Многие учебные заведения Италии, Испании, Англии, Мальты и других стран разрешают подавать документы даже в июне. Если нет необходимого уровня иностранного языка, поступить все равно можно. Просто придется сначала посещать курсы при вузе или частную языковую школу.
В некоторые вузы можно сразу поступать на первый курс. Другие же (Великобритания, Ирландия, Германия, классические университеты Голландии) требуют пройти подготовительный одно-двухгодичный курс (A-level, IB, Foundation или Pathway).
Подготовительная программа проводится или самим университетом, или частными учебными заведениями, аккредитованными специально для подготовки иностранных абитуриентов.
Знание иностранного языка очень важно, если вы хотите сэкономить время и не тратить первый семестр или год на язык. Для топовых университетов нужен очень высокий уровень. Например, по английскому языку — TOEFL iBT 100+ или IELTS 7.5+.
Знание языка имеет значение для получения высоких баллов на академических тестах для поступления. Поэтому профессиональная помощь в виде школы или языкового тренера очень желательна. Продолжительность курса подготовки зависит от вашего уровня. Если у вас английский на уровне Upper-Intermediate или Advanced, то понадобится около 40 индивидуальных академических часов, чтобы познакомиться с форматом экзамена, освоить успешные стратегии выполнения наиболее типичных заданий, многократно проделать тесты и разобрать нюансы.
На тесты лучше зарегистрироваться за 6 недель до даты сдачи, а дату сдачи планировать за 6 недель до отправки документов в вуз.
Сдать экзамены можно в специализированных центрах-представительствах как в России, так и за границей.
Некоторые вузы вообще не требуют официальных международных сертификатов. Например, государственные университеты Испании или Италии. Просто рекомендуется иметь высокий уровень знания, но его не проверяют. Другие — частные институты Швейцарии — проводят свои собственные онлайн-тесты.
Но даже с базовым языком можно поступать. Просто придется до первого курса бакалавриата провести 1 семестр или 1 академический год на специальной программе.
Цены на первое высшее образование (бакалавриат) в Европе начинаются от 100 евро в год (государственные вузы Австрии, Германии, Греции, Норвегии, Чехии и других стран). Но с проживанием и питанием выходит от 4000 до 15 000 евро в год в зависимости от страны и города.
Гранты есть практически для всех специальностей и уровней обучения. По уровню образования выделяются гранты для получения степени бакалавра, магистра, доктора. Их количество для обучения в магистратуре или докторантуре значительно больше, чем в бакалавриате.
Существует несколько основных путей получения финансирования:
Стипендию получает обычно один из 40 студентов, участвующих в конкурсе. Средний размер покрытия стоимости обучения — 35%. А вот покрытие 100% — крайне редкий случай и требует наличия выдающихся достижений не только в учебе, но и во внеучебной деятельности.
Россияне обращают внимание на место вуза в мировом рейтинге. Поэтому очень многие нацеливаются на топовые университеты, которые находятся в верхних строках общего рейтинга или по конкретной профессии (что даже лучше).
Рекордсмен по популярности у россиян — Великобритания.
В стране чуть больше 100 вузов, и половина из них крайне востребованы у наших соотечественников: Cambridge и Oxford (все факультеты), Imperial College и LSE (экономика), Durham и King’s College London (бизнес), а также Middlesex, Royal Holloway, UCL, University of Glasgow, Warwick, West London и десятки других.
Интересно, что в последние 4 года сильно поменялись специальности, которые выбирают школьники. Бизнес и менеджмент выбирают только 18%. 9% — экономику или финансы. Еще 9% получают образование в сфере туризма. 7% едут за дипломами в области коммуникаций и маркетинга. И столько же, 7%, — в дизайне и искусстве. 7% выбирают медицину или биологию и смежные профессии. Около 7% едут за дипломом в области информационных технологий. Это самые популярные направления для получения образования за границей. (Данные по студентам AcademConsult за 2016-2018 годы зачислений.)