Наш человек в Ереване: как интересно и недорого провести время в столице Армении

EG.RU продолжает масштабный спецпроект «Наш человек». Каждую неделю мы рассказываем, куда можно съездить в отпуск. Сегодня отправляемся в самое сердце Кавказа
Вид на Ереван и гору Арарат
Вид на Ереван и гору Арарат
Вид на Ереван и гору Арарат Вид на Ереван и гору Арарат

Армения – страна с необычайной историей, архитектурой, кухней. Там должен побывать каждый человек, считает корреспондент «tutu! cюжетов» Юлия Касьянова.

Специально для читателей EG.RU путешественница рассказала историю своей поездки в столицу этого государства – город Ереван. Уверены, вы будете в восторге!

Что посмотреть: Голубая мечеть, площадь Республики, Каскад

С площади Республики в Ереване начинаются многие туристические маршруты. Здесь вы найдёте огромное количество микроавтобусов с баннерами, предлагающими экскурсии по Армении (пригодится, если не определились заранее).

Цены на экскурсии — от тысячи рублей на человека в составе группы. В экскурсию входит: проезд, вода, иногда обед, вход в музеи и экскурсовод. Взять отдельную машину с водителем - дороже, но всегда можно поторговаться и составить маршрут, который интересен лично вам.

Национальная картинная галерея Армении
Национальная картинная галерея Армении

Тут же на площади находится светомузыкальный фонтан, а за ним расположена Национальная картинная галерея Армении, где можно приобщиться к прекрасному и переждать пару часов дневного зноя в компании Рериха, Айвазовского, Шагала, Серова и Шишкина.

Каскад, огромный архитектурный комплекс в центре, состоящий из пяти открытых террас, вы посетите бесплатно. Часть пути наверх можно преодолеть по эскалаторам внутри строения. В здании постоянно проводятся различные выставки, там же можно купить любопытные сувениры. Спуститься же лучше пешком, чтобы рассмотреть все фонтаны, статуи и арт-объекты подробнее. Наверху одна из лучших смотровых площадок на Арарат в черте города.

Ночной вид с Каскада
Ночной вид с Каскада

Выше Каскада расположен парк Победы, где находится Матенадаран — крупнейшее хранилище древнеармянских рукописей, а также скульптура «Мать Армения». Можно доехать на такси до парка Победы, посетить монумент «Мать Армения» и спуститься вниз по Каскаду, любуясь Араратом.

Отдельно хочется сказать про Голубую мечеть. Она скромнее в размерах, чем ее аналог в Стамбуле. Из четырех высоких минаретов, которые украшали её раньше, остался только один, и по меркам архитекторов строение не имеет большой исторической ценности. Её практически не видно с улицы, но открытые ворота, обрамлённые причудливой мозаикой, приглашают зайти, посидеть в тихом внутреннем дворике среди роз и абрикосовых деревьев и полюбоваться на небесно-голубой купол.

Где поесть: недорогие кафе, где вкусно готовят

Таверна  «Ереван» (ул. Амиряна, 5). Ужин на троих с горячими мясными блюдами, закусками, салатами, несколькими бокалами вина и кувшином лимонада обойдётся примерно в 21 тысячу драмов (около трёх тысяч рублей). Здесь хорошее обслуживание, несколько раз за вечер выступает национальный ансамбль. На вечер лучше бронировать столик заранее.

Голубая мечеть
Голубая мечеть

Кафе «Кавказская Пленница» (ул. Амиряна, 4/6). Стилизовано под одноимённый фильм, цены и обслуживание примерно одного уровня с таверной.

Для экономных туристов есть неплохие кафе с фастфудом. Karas, «Туманян Шаурма», Ost Bistro — быстро, дёшево, чаще вкусно, чем нет, много точек по городу.

Шаурма, картошка, соус из мацони с зеленью, бутылка воды, кола, кофе — две тысячи драмов (около 260 рублей).

Где остановиться: недорогие варианты

Дешевле всего ночевать в хостелах.

GS House — от 109 рублей за место в общей комнате.

«Армения» — в отдельном номере от 650 рублей.

Апартаменты «Винтаж» — от 1,3 тысячи рублей за апартаменты.

Во всех этих хостелах уютно и чисто, мы проверяли.

Какие сувениры привезти из Армении

На Северном проспекте — Арбате Еревана — можно послушать музыкантов, зайти в магазин или кафе и, главное, попасть на блошиный рынок «Вернисаж». Он работает каждый день, но в выходные дни ассортимент увеличивается раз в десять по сравнению с буднями.

Здесь можно купить сувениры на любой вкус и кошелёк: от магнитов до старинных ковров. Картины, украшения (как ручной работы, так и штамповка), керамика, изделия из дерева - на «Вернисаже» есть все. Рынок работает с 10 утра.

Крытый рынок в Ереване
Крытый рынок в Ереване

Дельные советы

1) Расплатиться банковской картой в Армении можно далеко не везде.Самый выгодный курс за время пребывания в Армении я встретила в аэропорту Гюмри и в банке ABB возле площади Республики. Обмен валюты есть в каждом супермаркете сети SAS. Разница между выгодным курсом и невыгодным — около 12 рублей на 1000.

2) Передвигаться по Еревану лучше на метро и маршрутке. Проезд стоит 100 драмов (13 рублей). Такси брать только со счётчиком, посадка — 600 драмов (около 80 рублей) + 100 драмов за каждый километр, больше 1 500 драмов у меня ни разу не вышло. Есть Яндекс.Такси.

3) Навигатор, который хорошо работает в Ереване - заранее скачанная карта Maps.me. Работает даже в офлайн-режиме.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ МАТЕРИАЛА

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Наш человек в Грозном: развеиваем мифы об отдыхе в Чечне

Наш человек в Мадриде: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Наш человек в Амстердаме: куда сходить, где дешево поесть, что привезти

Наш человек в Норвегии: как дешево отдохнуть в дорогой Скандинавии

Вам может быть интересно: