Место преступления: как следователи копают правду о «керченском стрелке»

Портал EG.RU выяснил, какие экспертизы будут проведены и на какие вопросы они смогут ответить
Трагедия в керчи, керченский стрелок
В керченской трагедии погиб 21 человек
Трагедия в керчи, керченский стрелок Трагедия в керчи, керченский стрелок

17 октября в керченском колледже раздался взрыв. Спустя пару минут грянули первые выстрелы. Оружие держал в руках один из студентов учебного заведения, 18-летний Владислав Росляков. Парень решил свести счеты с нелюбимым колледжем, нелюбимыми педагогами, нелюбимыми одногруппниками. Не жалел никого, стреляя направо и налево из ружья. Кто-то погиб от взрыва, но большинство скончались от огнестрельных ранений.

Вопросов больше, чем ответов

Пока у следователей на повестке дня целый ряд вопросов на которые предстоит найти ответы.

Как стрелок зашел в колледж с оружием и взрывчаткой?

Совсем недавно на входе в здание были установлены металлодетекторы. А еще была пропускная система.  Тем не менее, рамки металлоискателя не сработали. Возможно они еще не были настроены. Сейчас одногруппники стрелка уверяют, что 17 октября Владислав пришел в колледж с двумя рюкзаками. в одном из них он принес оружие и самодельные взрывные устройства.

Почему парень устроил стрельбу?

Рассматриваются разные версии случившегося. Основная: Росляков - последователь Эрика Харриса и Дилана Клиболда, расстрелявших в 1999 году американскую школу «Колумбайн». Но есть и другие, например, что за его поступком стоят личные мотивы. Знакомые парня уверяют, что он был жестоким. Друзей почти не было, а колледж он ненавидел всей душой; был замкнутым и носил с собой нож.

Где он научился пользоваться оружием?

Про оружие до сих пор ведутся споры. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что ружье парень купил законно, так как недавно получил на него разрешение. Из него Росляков и застрелился. Или не из него? Называются разные типы оружия из которого был произведен последний выстрел.

Читайте также: Взрыв в Керчи: что известно о трагедии

Были ли сообщники?

Это, пожалуй, основной вопрос. А что если Росляков был не один и его сообщник покинул здание, когда Владислав был убит? В первые минуты после трагедии студенты рассказывали, что видели вооруженных людей, которые пытались взять заложников.

Недостающие элементы кровавого пазла

Ответы на вопросы следователи будут искать своими методами. Пролить свет на историю сможет компьютер Владислава. Его уже конфисковали и успели найти на жестком диске фото и инструкции по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях.

Эксперты-криминалисты рассказывают о дальнейших шагах следствия. Они ответят на главные вопросы. Компьютер будет направлен на судебную экспертизу. Там выяснится, есть ли на жестком магнитном диске информация, имеющая значение для расследования уголовного дела. Это могут быть аудиозаписи, видеозаписи, фото, текстовые документы, переписки. В облаке тоже могут быть интересующие следствие сведения.

Читайте также: Ученик с ружьем: как избежать повторения трагедии?

Будет назначена посмертная экспертиза, которая ответит на вопрос, что стало причиной смерти. Какие именно повреждения получены и чем они причинены. А биохимия крови расскажет, употреблял ли парень наркотики, алкоголь или психотропные вещества.

В психоневрологический и наркологический диспансер будут сделаны запросы, состоял ли Росляков на учете. Если да, то будет проведена выемка документов за определенный период.

Проведут допросы родителей, родственников, соседей, одногруппников, друзей, педагогов.

На основании допросов и медицинской документации будет проведена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. Она ответит на вопрос, страдал ли Росляков каким-либо психическим заболеванием или расстройством в момент совершения преступления, осознавал ли, что он делает и зачем. Также будет запрошена детализация звонков и СМС.

«Эти экспертизы дополнят картину случившегося и помогут сделать выводы. Если же в процессе окажется, что был сообщник, то тогда будет вестись речь о его задержании. Не исключено, что вопросы могут возникнуть к интернет-сайтам, откуда парень получил сведения о самодельном взрывном устройстве»

, - рассказал EG.RU прокурор-криминалист.

Вам может быть интересно: