Можно ли заразиться коронавирусом от клещей и комаров?

можно ли заразиться коронавирусом от клещей и комаров.
Рассказываем, можно ли заразиться коронавирусом от клещей и комаров. Фото:depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, можно ли заразиться коронавирусом от клещей и комаров и как этого избежать.

По ходу развития пандемии коронавирусной инфекции ученые и медики собирают все больше и больше фактов об этом новом вирусе. Список симптомов пополняется, а в лечении начинают применять такие необычные методы, как переливание донорской плазмы.

Некоторые специалисты делают и вовсе смелые предположения: например, что курящие люди не подвержены коронавирусу, а владельцы домашних животных обладают иммунитетом к этой заразе.

Есть и другие вопросы, которые актуализируются с началом потепления и дачного сезона: можно ли заразиться коронавирусом от клещей — переносчиков множества опасных заболеваний — и комаров?

Можно ли заразиться коронавирусом от клещей и комаров?

Несмотря на то, что в изучении нового, уханьского коронавируса еще очень много пробелов, специалисты с уверенностью отвечают: нет, нельзя. Ни клещи, ни комары не являются переносчиками коронавируса.

Об этом можно судить не конкретно по COVID-19, а по всем известным ранее вирусам из семейства коронавирусов, ни один из которых не передавался через насекомых.

Между тем все они имеют похожие симптомы — поражают дыхательные пути — и даже в разработке вакцины от нового коронавируса его ближайшие родственники — например, вирус атипичной пневмонии 2002 года — играют ключевую роль.

Да, может показаться, что раз те же комары переносят такие вирусные заболевания, как малярия или лихорадка Западного Нила, а клещи — вирус клещевого энцефалита, то что им стоит переносить еще и коронавирус? Ведь природа всех вирусных заболеваний в целом схожа.

Дело в том, что этими вирусами болеют сами насекомые, а коронавирус не в силах поразить ни комара, ни клеща. Если выражаться по-простому, то коронавирусу просто негде жить внутри насекомого.

Чтобы размножаться и передаваться другим, ему нужен организм птицы, рептилии, теплокровного животного, но никак не насекомого, рассказал энтомолог, руководитель лаборатории Россельхознадзора Константин Альбертович Китаев в эфире радио «Комсомольская правда».

Может ли коронавирус мутировать и научиться заражать комаров и клещей?

Теоретически возможно все, особенно если рассуждать в той логике, что вирусы постоянно мутируют, а их конечная цель — научиться передаваться хозяину всеми возможными способами.

Однако, вирусологи такой вариант событий не рассматривают. Возможно, когда-нибудь коронавирус и научится передаваться от человека насекомым, но проделать обратный путь ему, скорее всего, будет не под силу. Потому что насекомые не являются источником инфекции для человека.

К тому же, чтобы научиться выживать в организме комара или клеща — пока что комар, к которому из зараженной крови попал вирус, просто его переваривает — и развить новую полноценную цепочку передачи, одной мутации недостаточно.

Может ли комар или клещ заразить человека механическим путем?

Если насекомые сами не могут болеть, то они вполне способны переносить вирус механическим путем. Такой сценарий специалисты не исключают, однако насекомые не смогут принести на своих лапках достаточно частичек вируса, чтобы заразить человека.

Несмотря на то, что человек подвержен разным заболеваниям и уязвим перед вирусами, у нашего организма есть механическая защита, которой мы обязаны тысячелетиям эволюции, и он способен защититься от единичных экземпляров вируса.

Читайте также: