Досье звезды: Николай Караченцов

Николай Петрович Караченцов - народный артист России, «мощный актер с феноменальным магнетизмом», который всегда был в центре внимания, где бы не находился
Николай Караченцов
Николай Караченцов
Николай Караченцов Николай Караченцов

Дата рождения: 27 октября 1944 г.
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Скорпион
Дата смерти: 26 октября 2018 г.
Место смерти: поселок Истра, Красногорский район, Московская область, Россия

«Любой художник все, что он творит, он пропускает через себя, через свое сердце».

«Жадность, актерский голод, боишься чего-то не успеть, еще хочется как можно больше сыграть. Это сразу подстегивает меня самого: вот я вышел один, могу ли я в течение двух с половиной часов держать зрительный зал?»

Биография Николая Караченцова

Николай Петрович Караченцов родился в Москве в семье художника-графика, работавшего в журнале «Огонек» - Петра Яковлевича и балетмейстера - Янины Евгеньевны. Когда мама училась в ГИТИСе, маленького Колю некуда было деть, поэтому она везде брала мальчика с собой: на занятия, на представления в Большом театре.

Читайте также: Ефим Шифрин о смерти Караченцова: «Коля отмучился»

Тогда маленький Коля заболел балетом, ему казалось, что лучше этой работы для мужчины нет. Ему даже снилось, как он танцует на сцене Большого театра.
Но когда ему исполнилось 9 лет, и пришла пора поступать в хореографическое училище, мама категорически была против: если была девочка, то отдала бы в балетную школу, а мальчика – ни за что.

Мама видела много несчастных мужских судеб в балете и не желала такой участи для сына.

Николай Караченцов
Николай Караченцов

После общеобразовательной школы была Школа-студия МХАТ, которую он закончил с отличием. Николаю Петровичу предложили работу в Театре Ленинского комсомола. В то время сняли с работы замечательного режиссера, худрука театра - Анатолия Васильевича Эфроса. Его назначили вторым режиссером в театр на Малой Бронной. Тогда режиссер забрал с собой десять ведущих актеров, и труппа была оголена.

Читайте также: «Прощай, Коля»: Пугачева высказалась о смерти Николая Караченцова

Театр Ленинского комсомола постепенно терял популярность, как вдруг пришел новый режиссер – Марк Захаров. Это была удача, театр стал возрождаться. А Караченцов получил роли в таких нашумевших постановках, как «Автоград 21» - это был первый спектакль Захарова, потом появился «Тиль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьетты» и «Юнона и Авось», где музыка была не просто фоном, а компонентом спектакля.


Роман с кино у Караченцова начался с фильмов «Штрихи к портрету В. И. Ленина» и «... И снова май». Как признавался сам актер, когда он начинал сниматься в кино, он соглашался на все: просто он прекрасно понимал, что нужно «набить руку» в профессии.

«Найти ту золотую середину, чтобы с одной стороны себя не растранжирить, а, с другой стороны, предположим, я буду от всего отказываться, и через десять лет мне дадут роль, о которой можно только мечтать, я ее не сыграю, я потеряю форму».

Пик популярности

Актер считал, что кинематограф не предложил ему роли по масштабу равные ролям Тиля, или графа Резанова из «Юноны и Авось», или Юрия Звонарева из спектакля «Sorry». Но, с другой стороны, Караченцов сыграл такие знаковые роли, как Володя Бусыгин в «Старшем сыне» (1975), Маркиз Рикардо в «Собаке на сене» и Дикки Мелони в «Королях и капусте», гангстер Урри в «Приключениях Электроника» и Пастрана в «Благочестивой Марте», ковбой Билли в «Человеке с бульвара Капуцинов» и другие.

Читайте также: «Я тебя никогда не забуду…»: Николай Караченцов и другие звезды «Ленкома»

Популярность актера стремительно росла, он стал сниматься и на ТВ, и выступал на радио, озвучивал иностранное кино и мультфильмы, записывал как певец пластинки.

Даже в 60 лет актер научился танцевать степ и выступал на гастролях вместе с танцовщицей, выпускницей подмосковной школы искусств, лауреатом международных конкурсов по степу Мариной Ширшиковой. Все это время он не прекращал сниматься, играл в родном «Ленкоме», участвовал в благотворительных концертах.

«Работать у меня получается только в доброжелательной атмосфере. Даже если пошучу нескладно и не самым высоким образом, а улыбнется, например, осветитель, и на душе легче становится».

Автокатастрофа

Когда слава достигла своего пика, 28 февраля 2005 года случилась ужасная катастрофа, в следствие чего Николай Петрович получил тяжелую черепно-мозговую травму, потом перенес операцию на мозге и несколько дней находился в коме. Актер выжил, и начался мучительный процесс реабилитации в центрах Израиля, Китая и России. Но восстановиться полностью ему не удалось.

В феврале 2017 года актер вновь попал в крупное ДТП и получил сотрясение мозга. А в сентябре 2017 года врачи обнаружили у Караченцова онкологическое заболевание: опухоль левого легкого.

26 октября, за день до своего дня рождения, Николай Петрович Караченцов скончался в 62 больнице.

Личная жизнь

Со своей супругой – заслуженной артисткой РФ Людмилой Поргиной – Николай Караченцов прожил в браке 43 года с 1975 года. У пары в 1978 году родился сын Андрей. Есть трое внуков: Петр, Янина и Ольга.

Сын Николая Петровича Караченцова Андрей

Сын Николая Петровича Караченцова Андрей

Фильмография

1968 - …И снова май!
1970 - Штрихи к портрету В. И. Ленина. Фильм 4-й «Коммуна ВХУТЕМАС»
1970 - Красная площадь
1974 - Моя судьба
1974 - Одиножды один 1975 - Старший сын
1976 - Длинное, длинное дело
1976 - Сентиментальный роман
1976 - 12 стульев (4-я серия)
1976 - Солдаты свободы
1977 - Собака на сене
1977 - Миг удачи
1978 - Пока безумствует мечта
1978 - Ярославна, королева Франции
1978 - Короли и капуста
1978 - Ошибки юности
1979 - Этот фантастический мир. Выпуск 1. «Человек, который мог творить чудеса» (фильм-спектакль)
1979 - Приключения Электроника
1979 - Следствие ведут ЗнаТоКи. Подпасок с огурцом
1979 - Соловей
1979 - Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Кровавая надпись
1980 - Благочестивая Марта
1980 - Дамы приглашают кавалеров
1981 - Товарищ Иннокентий
1982 - Трест, который лопнул
1982 - Остров сокровищ
1982 - Дом, который построил Свифт
1982 - Ослиная шкура
1982 - Пространство для маневра
1983 - Белые росы
1983 - Детский сад
1983 - Долгая дорога к себе
1984 - Восемь дней надежды
1984 - Маленькое одолжение
1984 - Прежде, чем расстаться
1984 - Вместе с Дунаевским (фильм-концерт на музыку И. Дунаевского)
1985 - Батальоны просят огня
1985 - Голубые города (фильм-концерт на музыку А. Петрова)
1985 - Витражных дел мастер (фильм-концерт, с песнями на стихи А. Вознесенского)
1985 - Воскресный папа
1985 - Как стать счастливым
1985 - Контракт века
1985 - Один за всех!
1985 - Сегодня и всегда
1986 - Кто войдет в последний вагон
1986 - Нужные люди
1986 - Что такое Ералаш? (фильм-концерт)
1986 - Очная ставка
1987 - Моонзунд 1987 - Человек с бульвара Капуцинов
1987 - Среда обитания 1988 - Мисс миллионерша
1988 - Раз, два — горе не беда!
1989 - Светлая личность
1989 - Дежа вю
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века
1989 - Криминальный квартет
1990 - Ловушка для одинокого мужчины
1990 - Подземелье ведьм
1991 - Дура 1991 - Женщина для всех
1991 - Кошечка
1991 - И черт с нами!
1991 - Чокнутые 1992 - Удачи вам, господа!
1992 - Романс о поэте
1992 - Убийство в Саншайн-Менор
1993 - А вот и я…
1993 - Танго на Дворцовой площади
1993 - Наш пострел везде поспел(Аукцион)
1994 - Простодушный
1994—1995 - Петербургские тайны
1996 - Королева Марго
1998 - Развязка Петербургских тайн
1998 - Цирк сгорел, и клоуны разбежались
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского
2000 - Тайны дворцовых переворотов. Фильм 1-й «Завещание императора»
2000 - Игра в любовь
2001 - На углу, у Патриарших-2
2001 - Идеальная пара. Серия 8
2001 - Львиная доля
2001 - Саломея
2002 - Возбуждение
2003 - Фото
2003 - Тартарен из Тараскона
2003 - Колхоз интертейнмент
2004 - 32 декабря
2004 - Тайна «Волчьей пасти» (Если завтра в поход)
2004 - Па 2004 - Летучая мышь
2004 - Счастье ты мое
2006 - Тихий Дон
2014 - Белые росы. Возвращение

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Том Харди

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: