Досье звезды: Илья Лагутенко

Илья Игоревич Лагутенко – рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль». Песни этого музыканта знают все, режиссеры используют его музыку в кинофильмах и сериалах.
Илья Лагутенко
Илья Лагутенко
Илья Лагутенко Илья Лагутенко

Дата рождения: 16 октября 1968 г.
Место рождения: Москва, СССР
Знак зодиака: Весы

«Я пытаюсь оставаться тем, кто я есть. Не хочу занимать чье-то место. Быть в своем мире, как я его представляю. И если мой мир интересен людям разных поколений (в том числе и 20-летних), то это самый большой комплимент мне, как автору-исполнителю».

Биография Ильи Лагутенко

Культовое сооружение советского быта - пятиэтажки - сконструировал дедушка Ильи Лагутенко по отцовской линии - архитектор Виталий Павлович Лагутенко. И отец – Игорь Витальевич – тоже был архитектором. Но папу своего Илья не знал, потому что тот ушел из жизни, когда Илье было всего полгода от роду. Вскоре его перевезли во Владивосток, где жила вся семья мамы – Елены Борисовны, модельера. В городе прошли его детство и юность. Родители мамы всесторонне развивали мальчика: благодаря дедушке он хорошо знал как английский язык, так и физику, а благодаря бабушке развивался в музыкальном плане.

В 1975 году Илья пошел в первый класс китайской школы №9, до которой можно было дойти пешком от дома. Китайский язык он изучал в школе, а английский с дедом, со словарем переводил тексты западных песен, пойманных на японской радиоволне для американских солдат.

Читайте также: Илья Лагутенко заявил, что в России автоматы важнее музыки

Музыкант служил в ВВС Тихоокеанского флота на острове Русском, и службу в армии он считает не зря потраченным временем, потому что она приучила его к дисциплине и ответственности.


Ильи по образованию востоковед: он учился на восточном факультете в Дальневосточном государственном университете и закончил его в 1992 году. Фактически он вышел из университета переводчиком, историком, экономистом, культурологом и страноведом Китая.
Он ездил по студенческому обмену в город Далянь в провинции Ляонин – когда-то русскую колонию Дальний. Он зайцем в трюмах плавал в Пекин, снимался в разных сериалах.

Музыкальная карьера Лагутенко

Еще в школе Илья создал свою группу «Бони Пи». А в 1983 году - рок-группу «Мумий Тролль», ставшую культовой (кстати, вначале коллектив назывался «Муми Тролль»).
Группа очень быстро завоевала популярность в стране. В 1990-х ее лидера назвали тестом для поколений: если не понимаешь его музыку, значит, морально устарел.

Тогда он в шутку назвал тот жанр, в котором играла его группа «рокопопсом», и мечтал о том, чтобы каждый десятый из миллиарда жителей Китая купит его диск: тогда ему больше не нужно будет работать.

Читайте также: Илья Лагутенко рассказал, как отметит свой юбилей

В музыкальной карьере Ильи Лагутенко был опыт продюсирования. Правда, у его подопечных по-разному сложилась судьба: он продвигал самый первый диск Земфиры, а также альбомы питерской группы «Сегодня ночью» и коллектива из Владивостока «Туманный стон». Кстати, группы до сих пор существуют, но лишь Земфире удалось подняться на вершину музыкального Олимпа. Да и профессиональным продюсером Лагутенко себя не считает.

Илью несколько раз приглашали сняться в кино. Например, режиссер Леонид Рыбаков предложил ему не только написать музыку к мелодраме «Похитители книг», но и сыграть себя. Самого себя Лагутенко сыграл и в комедии «День радио» Дмитрия Дьяченко. Но зрители наверняка запомнили его в роли колоритного вампира Андрея в фэнтези Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004 год).

«Евровидение»

В 2001 году группа «Мумий Тролль» участвовала в международном музыкальном конкурсе и заняла 12-е место. Но этот факт совершенно не расстроил Илью. Музыканты не строили иллюзий насчет победы, а собственным выступлением они были вполне довольны.

Интересный факт

В середине 2000-х вышел учебник истории современной России для 9 класса. По мнению автора учебника - профессора А. А. Данилова - группа «Мумий Тролль» оказала очень сильное влияние на сознание молодежи 90-х годов XX века.

Читайте также: Илье Лагутенко – 50?! Чем сейчас занимается самый улыбчивый рок-музыкант страны

Личная жизнь

С первой женой Еленой Тройновской Илья прожил в браке 16 лет, у них родился сын Игорь, названный в честь отца Ильи.

Вторая жена – Анна Жукова – была моделью и гимнасткой. В этом браке родились две дочки – Валентина-Вероника и Летиция. Музыкант с семьей в основном живет в Америке, в Лос-Анджелесе.

Дискография

1985 - «Новая луна апреля»
1990 - «Делай Ю Ю»
1997 - «Морская»
1997 - «Икра»
1998 - «Шамора» (части 1 и 2)
2000 - «Точно ртуть алоэ»
2002 - «Меамуры»
2004 - «Похитители Книг»
2005 - «Слияние и Поглощение»
2007 - «Амба»
2008 - «8»
2010 - «Редкие земли»
2012 - «Vladivostok»
2013 - «SOS матросу»
2015 - «Пиратские копии»
2016 - «Malibu Alibi»
2018 - «ВОСТОК X СЕВЕРОЗАПАД»

Официальная страница в Instagram группы «Мумий Тролль»

Официальная страница на Facebook группы «Мумий Тролль»

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: