Досье звезды: Лев Лещенко

Лев Валерьянович Лещенко - артист оперетты, эстрадный певец, педагог, продюсер, народный артист РСФСР
Лев Лещенко
Лев Лещенко
Лев Лещенко Лев Лещенко

Дата рождения: 1 февраля 1942 г.
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак зодиака: Водолей

«Я иногда подхожу к зеркалу утром рано смотрю на себя и говорю: «Мужик, нормально выглядишь! Давай не сдаваться!»

Биография Льва Лещенко

Родился будущий певец в Москве, в столичном районе Сокольники. Маме - Клавдии Петровне - пришлось рожать его дома, так как все роддома были закрыты. Ведь шел военный 42-й год – разгар битвы за Москву, враг подступил к городу. Папа - Валерьян Андреевич – редко бывал дома, работал в НКВД, воевал. Детство у Льва и его сестренки Юлии было бедное и голодное.

А в 1943 году случилась трагедия: от непонятной болезни горла скончалась мама. Отец остался один. Он был добрым, честным, скромным и правильным, был музыкантом-самоучкой и умел играть на разных музыкальных инструментах.

Читайте также: «Я стесняюсь судить людей»: Лев Лещенко оконфузился на съемках проекта «Голос 60+»

В 1949 году Валерьян Андреевич вновь женился на Марине Михайловне Сизовой, которую Лев Валерьянович называл мамой. Родилась еще одна девочка – Валя.

В 1953 году семья переехала на «Войковскую» и Лев пошел заниматься баскетболом в клуб «Динамо».

Музыка и Лещенко

Когда маленький Лева учился во втором классе, взрослые, услышав, как он красиво поет, отдали в хор. А в десятом классе проявился баритон. Уже в институте голос превратился в бас-баритон.

Лев Лещенко
Лев Лещенко

Однако, Лев дважды проваливался на вступительных экзаменах в ГИТИС на факультет оперетты. Между поступлениями он год проработал бутафором в Большом театре. После второго провала в вуз устроился на завод слесарем-сборщиком. А потом и в третий раз решил попытать счастья в ГИТИСе.

И, вроде, поступил, но так как в институте не было военной кафедры, пришлось проходить армейскую службу в Германии – в танковой роте, в 1961 году. Потом однажды его пение услышали на концерте и пригласили стать солистом ансамбля песни и пляски им. Александрова. Благодаря этому, служба Лещенко составила целых три года.

Читайте также:  Лев Лещенко заинтриговал зрителей шоу «Голос. 60+»

Так и вышло, что лишь после окончания службы, Лев Лещенко стал учиться в ГИТИСе, и со 2-го курса уже работал в Московском театре оперетты. Но педагог и певица Анна Кузьминична Матюшина забрала его на радио, где он стал солистом и отработал десять лет с 1970 по 1980 годы.

Кроме того, Лев Валерьянович стал гастролировать с «Москонцертом» и «Союзконцертом» по всей стране, даже на Камчатке и Сахалине побывал. Лев так хорошо зарабатывал на концертах, что смог скопить на кооперативную квартиру в Москве.

Конечно, первыми знаковыми песнями Льва Валерьяновича стали: «Белая береза» и «Не плачь, девчонка». А после того, как в 1972 году на международном фестивале песни в польском Сопоте спел «За того парня», он стал знаменит во всем Советском Союзе.


А уже потом пошли и «День Победы» (которую, кстати, запрещали), и «До свидания, Москва», и «Притяжение Земли», «Родительский дом», «Прощай!» и другие.

В перестроечные и постперестроечные годы, Лещенко перестали показывать по телевидению, три года вообще не снимали, но певец продолжал давать концерты, ездил с гастролями по всей стране - зрители любили его по-прежнему.

В этот период Лев Валерьянович преподавал в Российской академии музыки имени Гнесиных на кафедре эстрадно-джазового пения, что как-то держало на плаву в социальном плане, денег эта работа как таковых не давала.

В начале 1990-х певец открыл свой бизнес по производству мебели, правда, он плохо развивался и в плюс компания не выходила. Сейчас этот бизнес неплохо ведет племянник Лещенко.

Читайте также: «Он определил жизнь поколения»: Лещенко рассказал о концерте с Шарлем Азнавуром

Второй виток популярности певца  наступил в 1992 году, когда Лещенко дал юбилейный концерт в ГЦКЗ «России» (где в 1999 году была заложена звезда певца). Тогда было приглашено телевидение, и телерейтинг у концерта оказался бешеным.

В 2017 году он отметил свой 75-летний юбилей в Государственном Кремлевском дворце и спел зрителям свои хиты.

Сейчас Лев Валерьянович продолжает работать, давать концерты и записывать по несколько песен в год.

Лев Лещенко и ТВ

Певец не давал себя забыть и в 2000-х: в 2011 году решил поучаствовать в шоу «Призрак Оперы» на Первом канале. И сегодня он часто снимается в разных программах Первого канала, «России 1» и канала ТНТ.

В 2018 году дебютировал в качестве наставника в проекте «Голос. 60+».

Личная жизнь

Первый брак с оперной певицей Аллой Абдаловой сам Лев Валерьянович Лещенко считает неудавшимся в основном из-за постоянных гастролей обоих супругов и творческих амбиций. Они познакомились во время учебы в ГИТИСе: Лев учился на третьем, а Алла на пятом курсе. Красивая студентка, ученица Марии Петровны Максаковой. Их браку предшествовали несколько лет встреч. Но семейная жизнь не сложилась.

Со второй женой Ириной Багудиной Лещенко познакомился в Сочи:

«Мы с Ирой познакомились в 1976 году. Нас познакомил Ефим Зуперман – директор Валерия Ободзинского. Он встречался с подругой Ирины. Заходим мы в лифт, а там стоят две красивые девушки, тут Ефим нас и познакомил».

Лев Валерьянович считает Ирину строгим, но справедливым критиком. Она самая первая слушательница его песен.
Вот уже более 40 лет они вместе. Единственное, что нарушает гармонию их брака – отсутствие общих детей.

Лев Лещенко с женой Ириной
Лев Лещенко с женой Ириной

Интересный факт

  1. Со своим другом Владимиром Натановичем Винокуром Лев Валерьянович дружит около 50 лет и ни разу за это время не ссорились. А познакомились они во время учебы в ГИТИСе.
  2. Лещенко решил снять фильм под названием «Преодоление», уже даже им был написан сценарий. Но задумка пока не состоялась.
  3. Певец написал две автобиографические книги: «Апология памяти» «Песни выбрали меня».

Дискография

1971 — «Не плачь, девчонка»
1974 — «Талая вода»
1975 — «Лев Лещенко»
1975 — «Песни Юрия Саульского»
1976 — «Песни советских композиторов»
1976 — «Лев Лещенко»
1979 — «Лев Лещенко»
1980 — «Притяжение Земли»
1981 — «Родительский дом»
1983 — «В кругу друзей»
1987 — «Что-нибудь для души»
1989 — «Любимая. Песни Вячеслава Ровного»
1992 — «Белый цвет черемухи»
1994 — «Для вас поет Лев Лещенко»
1996 — «Аромат любви»
1996 — «Воспоминания»
1999 — «Мир грез»
2001 — «Простой мотив»
2002 — «Лучшее»
2004 — «Любовное настроение»
2004 — «Песня на двоих»
2004 — «Территория любви»
2006 — «Будь счастлива»
2007 — «Имена на все времена. Соловьиная роща»
2009 — «Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова»
2014 — «Юбилейное издание. Неизвестные песни»
2015 — «Я тебе подарю»
2017 — «Я встречи ждал...»
2018 — «Моя последняя любовь»

Награды

1977 - почетное звание «Заслуженный артист РСФСР»
1983 - почетное звание «Народный артист РСФСР»
1980 - орден Дружбы народов
2002 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2007 - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2012 - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2017 - орден «За заслуги перед Отечеством» I степени
2015 - почетное звание «Народный артист Республики Северная Осетия — Алания»

Официальный сайт Льва Лещенко

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: