Что известно о расследовании трагедии в Кемерове к сороковому дню памяти

Сегодня сороковой день после трагической гибели людей при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Как продвигается расследование пожара, кто задержан по уголовному делу и сколько продлится следствие – читайте в материале EG.RU
Расследование причин пожара в Кемерово
АЛЕКСАНДР БАСТРЫКИН. ФОТО: KREMLIN.RU
Расследование причин пожара в Кемерово Расследование причин пожара в Кемерово

На 3 мая 2018 года СКР России задержал 8 подозреваемых по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». Это:

1. Надежда Судденок, гендиректор управляющей компании ТРЦ. По версии следствия, оказывала небезопасные услуги, не проводила с подчиненными инструктаж по технике безопасности.
2. Георгий Соболев, техдиректор ТРЦ. Знал о неисправностях в системе сигнализации, но не принял мер к их устранению.
3. Сергей Антюшин, охранник ЧОО «Центр защиты». Не включил пожарную сигнализацию.
4. Игорь Полозиненко, гендиректор ООО «Системный интегратор», занимавшегося обслуживанием противопожарной системы ТРЦ.
5. Александр Никитин, электромонтер ООО «Системный интегратор». Монтировал пожарную сигнализацию.
6. Юлия Богданова, гендиректор ОАО ККК (собственник здания). Сдавала в аренду торговые площади, не предпринимая действий для устранения недостатков пожарной безопасности.
7. Танзилия Комкова, начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области. Злоупотребила должностными полномочиями, не приняв мер «по пресечению эксплуатации самовольно возведенного здания».
8. Сергей Генин, начальник караула пожарно-спасательной части №2. Проигнорировал слова очевидца, указавшего кратчайший путь к кинозалу, в котором ждали спасения люди.

Назначен ряд экспертиз, к проведению которых привлечены эксперты из Москвы, Петербурга и Омска. В их числе специальная пожарно-техническая и фоноскопическая экспертизы, а также экспертиза по изъятым видеозаписям.

Продолжается работа по установлению других чиновников, причастных к пожару в «Зимней вишне».

Хронология расследования

ФОТО: КАДР ВИДЕО С YOUTUBE

25 марта, ок. 21 часа по мск. Следователи СКР РФ возбудили уголовное дело по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) через 8 часов после начала пожара. Дело взял под личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин.

Следственную бригаду возглавил старший следователь по особо важным делам Рустам Габдуллинизвестный по расследованиям крушения электрохода «Булгария» и беспорядков на Болотной площади.

26 марта, ок. 7:00 по мск. Следственная бригада задержала первых трех подозреваемых в уголовном деле о пожаре. Ими стали генеральный директор и единственный владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, директор компании, которая отвечает за пожарную безопасность, по фамилии Соболев и директор еще одной компании, имеющей отношение к «Зимней вишне», по фамилии Никитин.

26 марта, ок. 14:00 по мск. СК РФ возбудил уголовное дело по нескольким статьям: причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц, и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

27 марта, ок. 11:00 по мск. Глава СКР Бастрыкин озвучил первые версии пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». «Либо это самовозгорание электрики, которую замкнуло, либо это версия, в которую мы меньше верим,— применение открытого огня»,— сказал Бастрыкин.
Следствие назначило ряд экспертиз, которые должны либо подтвердить, либо опровергнуть предположения следователей.

27 марта, ок. 16:00 по мск. Следствие задержало по открытому уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» пятерых человек. Это технический директор компании-собственника здания, арендатор помещения, в котором, предположительно, находился источник возгорания, сотрудник и руководитель организации, занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации, а также охранник, не включивший сигнала тревоги.

27 марта, ок. 17:00 по мск. Следствие выяснило, что ложную информацию о «сотнях погибших» при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» распространил украинский пранкер.

27 марта, ок. 19:00 по мск. Управляющая торгово-развлекательным центром «Зимняя вишня» в Кемерове Надежда Судденок назвала свою версию произошедшего. Женщина уверена, что это был поджог. Судденок заявила, что к трагедии, возможно, причастны подростки, которые якобы в последнее время часто приходили в торговый центр и «хулиганили там». Следствие начало отрабатывать и эту версию.

28 марта, ок. 14:00 по мск. Состоялось судебное заседание, на котором представитель следствия доказал, что ответственный за монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности ТРЦ «Зимняя вишня» Александр Никитин, сотрудник компании «Системный интегратор», не обладал достаточным образованием и квалификацией для подобной работы.

28 марта, ок. 14:00 по мск. Представители следственной бригады, работающей сейчас по уголовному делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове, ходатайствовали перед судом за арест фигурантки дела Надежды Судденок.

Экс-управляющая ТРЦ задержана и будет находиться в камере до 25 мая.

Фото: Рейтерс

31 марта, ок. 17:-- по мск. Следственный комитет России готов добиваться от австралийских властей выдачи миллиардера Дениса Штенгелова – хозяина основного пакета акций компании, владеющей зданием торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово.

Об этом журналистам заявил глава правоохранительного ведомства Александр Бастрыкин. «Если у нас будут основания, мы потребуем его выдачи через механизмы оказания правовой помощи», – сказал Бастрыкин.

14 апреля., ок. 13:00 по мск. Следственный комитет России (СКР) установил имена и должности высокопоставленных чиновников, которые, по данным следствия, мешали проведению противопожарных проверок в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня».

18 апреля, ок. 19:00 по мск. Специалисты исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России установили первопричину пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», жертвами которого 25 марта стали 64 человека, включая 41 ребенка. Пожарно-техническая экспертиза показала, что возгорание было спровоцировано коротким замыканием, которое, в свою очередь, случилось из-за протечки крыши здания. При этом выключатели, срабатывание которых должно происходить автоматически при замыканиях и токовой перегрузке, не сработали, что привлекло к перегреву проводки и последующему пожару.

21 апреля, ок. 11:00 по мск. В СКР сообщили, что генетические исследования останков жертв пожара завершены.
Глава СКР отметил, что для расследования всех обстоятельств пожара в кемеровском торговом центре, где погибли 60 человек, потребуется несколько месяцев.

Хронология трагедии

KEMEROVO, RUSSIA - MARCH 31, 2018: Photos, toys and flowers brought to the Zimnyaya Vishnya [Winter Cherry] shopping centre in memory of the victims of the 25 March 2018 fire which killed at least 64, many of them children. Danil Aikin/TASS
Россия. Кемерово. 31 марта 2018. Фотографии, цветы и игрушки у ТЦ "Зимняя вишня", где 25 марта 2018 года при пожаре, по официальным данным, погибли более 60 человек. Данил Айкин/ТАСС
25 марта, ок. 12 часов по мск. Первая информация о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове поступила в воскресенье, 25 марта около 16 часов по местному времени (12 часов мск). Сначала было известно о четырех погибших и семи пострадавших. Дальше ленты новостей крупных интернет-порталов залихорадило: сведения поступали ежеминутно и хорошего в них ничего не было.

Спустя 4 часа пришло сообщение о рухнувшей крыше ТЦ и в Сети появилось видео прыгающего с третьего этажа «Зимней вишни» подростка.

25 марта, ок. 16 часов по мск. Кемеровчане, собравшись на площади перед оцепленным горящим зданием, ждали приезда властей города и региона. К ним вышли мэр Кемерова Илья Середюк и первый замгубернатора Владимир Чернов.

25 марта, ок. 21 часа по мск. Масштаб трагедии увеличивался с каждым часом. К вечеру по московскому времени появился первый список погибших. Туда вошли 38 имен и фамилий. Большую часть списка составляли дети – в возрасте от 5 до 12 лет.
Следователи СКР РФ возбудили уголовное дело.

26 марта, ок. 6:00 по мск. К утру 26 марта пожарище еще тлело. А федеральные каналы заявили о снятии с программ вещания развлекательных передач. Список погибших увеличился до 48 человек.

Появились первые слухи о причинах возникновения пожара и числе жертв.

Впервые в Сети «заговорили» о 355 погибших.

Глава Кузбасса Аман Тулеев так и не приехал к ожидающим его людям.

26 марта, ок. 7:00 по мск. Следственная бригада задержала первых трех подозреваемых в уголовном деле о пожаре. Ими стали генеральный директор и единственный владелец ООО «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок, директор компании, которая отвечает за пожарную безопасность, по фамилии Соболев и директор еще одной компании, имеющей отношение к «Зимней вишне», по фамилии Никитин.

26 марта, ок. 12:00 по мск. Официально признано, что число погибших превысило 60 человек. Пожарные продолжили тушение вновь возникающих очагов возгорания.

26 марта, ок. 14:00 по мск. Соболезнования близким погибших выразили власти США и других стран. В российских городах и селах жители начали возлагать цветы, ставить свечи и приносить игрушки к стихийно возникшим мемориалам памяти жертв в Кемерове.

27 марта, ок. 6:00 по мск. В Кемерово прилетел президент России Владимир Путин. Глава государства вместе со своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло осмотрел фасад здания, в котором произошел пожар и возложил цветы к мемориалу, который стихийно появился поблизости от фасада Президент также лично принял доклады от руководства экстренных служб и первых лиц региона.

27 марта, ок. 7:00 по мск. В Кемерове начался стихийный митинг. К зданию администрации города Кемерово пришли сотни местных жителей, которые требуют от власти не скрывать от людей истинные масштабы трагедии. Митингующих выслушал Путин и заверил в самом тщательном расследовании обстоятельств трагедии.

27 марта, ок. 13:00 по мск. Президент России Владимир Путин подписал Указ об объявлении 28 марта траура в связи с гибелью людей в результате пожара в Кемеровской области.

27 марта, ок. 14:00 по мск. Спасатели, работающие второй день на месте страшного пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», уже собрали все доступные фрагменты тел погибших. Официально поисковая операция завершена.
В МЧС объявили о масштабных проверках всех ТРЦ России.

28 марта, ок. 10:00 по мск. В Кемерово сотрудники МЧС подтвердили, что по официальным данным в огне погибли 64 человека, из которых 41 ребенок.
Останки 64 погибших переданы Следственному комитету.

Вам может быть интересно: