Досье звезды: Яна Чурикова

Яна Чурикова – успешная и популярная телеведущая, журналист, продюсер, актриса и общественный деятель
Яна Чурикова
Яна Чурикова
Яна Чурикова Яна Чурикова

Дата рождения: 6 ноября 1978
Место рождения: Москва, РСФСР, СССР
Знак Зодиака: Скорпион

«Для меня всегда важна, в первую очередь, команда, потому что есть не только ведущая Яна Чурикова, но операторы, продюсер, режиссеры. Когда я говорю «команда», я подразумеваю чувство плеча. Оно для меня всегда было главным, где бы я ни работала».

Биография Яны Чуриковой

Яна родилась в столице, в семье, обожающей музыку. Папа – Алексей – был военным, мама – Елена – экономистом. Детство Яны прошло в Венгрии, куда отца направили служить. Там же, в городе Тёкель, девочка пошла в общеобразовательную и музыкальную школы, а также занималась танцами. Аттестат зрелости получила уже в России.

Читайте также: «На машине времени»: в День знаний звезды показали, какими они были школьниками

Сначала девочка мечтала стать зубным врачом, палеонтологом, потом хотела изучать древние растения, даже мечтала стать оперной певицей, как Монсеррат Кабалье. Но однажды девочка придумала и рассказала тетушкам – соседкам по гарнизону, что у нее есть 7-месячный братик. Мама, узнав об этом обмане, не стала ругать ребенка, а предложила к каждому празднику или дню рождения членов семьи дарить по рассказу или стиху.

Начало карьеры

И вполне логично, что с 13 лет Чурикова решила применить свой писательский талант на деле: стала работать корреспондентом в газете «Глагол». В это время и была определена ее будущая профессия. Она пошла учиться в школу юного журналиста при МГУ.

Читайте также: Яна Чурикова показала себя пампушкой при весе 90 килограммов

Параллельно с работой в газете в 17 лет (в 1995 году) Яна поступила на факультет журналистики в МГУ, на отделение телевидения и радиовещания и, окончив университет в 2000 году, поступила в аспирантуру. Так как Яна уже начала работать на ТВ, то и диссертация была посвящена влиянию телевидения на молодежь, а конкретнее, влиянию ТВ на процесс социализации в молодежной аудитории.

На телевидении юная журналистка перепробовала практически все специальности. Яна была корреспонденткой в программе «Времечко» ATV, четыре года вела на канале MTV Россия «Большое кино», «12 злобных зрителей».

Кстати, своей крестной мамой на ТВ Яна считает Киру Александровну Прошутинскую – одного из создателей Авторского телевидения. Мэтр российского ТВ, продюсер Прошутинская, заметила Чурикову, поверила в нее, а уж потом, благодаря ей, Яна поверила в себя.

Чурикова и Первый канал

Чурикову довольно скоро заметили и пригласили с 2002 года вести молодежную программу «Реактив» на Первый канал. А также в ее активе была программа «Доброе утро!», которую Яна Чурикова вела в паре с Анатолием Кузичевым.

Потом Яна успешно прошла жесткий кастинг телеведущих на реалити-шоу «Фабрика звезд». Зрителям и руководству канала настолько понравилась ее манера ведения этого музыкального проекта, что она была ведущей аж девяти сезонов.

Читайте также: Григорий Лепс станцевал в аэропорту Баку накануне фестиваля «Жара»

Очень много раз она комментировала международный музыкальный конкурс «Евровидение». И так объясняла свое состояние:

«Ощущение, когда сердце подкатывает к горлу и мешает говорить – это я переживала, когда объявляла оценки от России на «Евровидении». Когда комментируешь, уже такого волнения нет».


Кроме того, телеведущая пробовала «сменить профессию» и стать то певицей – в шоу «Две звезды» (2006), то цирковой артисткой в проекте «Цирк со звездами» (2008), то дрессировщицей дельфинов в программе «Вместе с дельфинами» (2015) и даже стала победителем шоу.

Программу «12 злобных зрителей» на MTV было решено возродить в 2017 году, а Яна, конечно же, продолжила ее вести. Правда, в 2018 году она сама отказалась от этой роли. И так описала свое решение:

«Я устала, я ухожу! И вот настал тот день, когда я уже теперь по собственному желанию не хочу больше вести легендарные «12 злобных зрителей». Потому что, как руководитель, считаю, что программе нужно новое, современное звучание!»

Инна и Яна Чуриковы

Из-за фамилии и явного внешнего сходства Яну Чурикову очень часто спрашивали, не дочь ли она Инне Михайловне? Мало того, даже в детском саду и школе этот вопрос звучал. В программе «Мать и дочь» Яна так рассказывала:

«Мы, действительно, с Инной Михайловной чем-то похожи. Хотя потом, когда уже через несколько лет встретились в первый раз, выяснилось, что я раза в два ее больше: выше, крупнее. А на свою родную маму внешне я не очень похожа. Хотя с возрастом сходство усиливается».

А встреча Яны со знаменитой однофамилицей состоялась на «Мосфильме», во время церемонии закладки отпечатков рук Инны Михайловны и Георгия Николаевича Данелии.

Яна специально поехала на это торжество, чтобы познакомиться с Инной Михайловной, сама подошла к ней и объяснила, кто она такая. Потом они специально на публику разыграли сценку, где Яна называла Инну Михайловну мамой, а актриса ее – доченькой.

Личная жизнь

Первый муж – телевизионный режиссер, режиссер-документалист Иван Цыбин. Ко времени их знакомства Яна была в отношениях. А Иван целенаправленно ухаживал за ней, проявлял настойчивость и все-таки добился своего. Пара прожила в браке 4 года – с 2004 по 2008 год.

Читайте также: «Уральские пельмени» рассказали Яне Чуриковой интересные факты о Е­ка­те­рин­бурге

Потом Яна вышла замуж за специалиста в области PR, директора PR-агентства Дениса Лазарева. В 2009 году у них родилась дочь Таисия.

Интересный факт

  1. В юности Яна была участницей музыкальной группы «Сказки для взрослых». Коллектив состоял из шести человек и играли они арт-рок, а Яна была вокалисткой. Группа даже выступала в клубах, но вскоре распалась.
  2. Когда Яна только пришла работать на телевидение, она весила 90 кг. Тогда она была редактором на канале MTV. Первый раз она вошла в кадр в программе «Большое кино». И когда Яна себя увидела в записи на экране, она поняла, что нужно худеть.
  3. 25 октября 2018 года вышел документальный фильм Валдиса Пельша «Большой белый танец» про самых загадочных хищников океана – акул. В этой картине, наряду с актерами Анной Ардовой, Алексеем Макаровым, самим Валдисом Пельшем, приняла участие и Яна Чурикова.

Официальный сайт

Официальная страница в Instagram

Официальная страница на Facebook

Официальная страница в Twitter

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Евгений Плющенко

Досье звезды: Гарик Харламов

Досье звезды: Елена Захарова

Досье звезды: Давид Черкасский

Досье звезды: Айшвария Рай Баччан

Досье звезды: Мария Порошина

Досье звезды: Владимир Зельдин

Досье звезды: Регина Тодоренко

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: