Досье звезды: Александр Малинин

Александр Николаевич Малинин — музыкант, певец, композитор, преподаватель по вокалу, народный артист России
Александр Малинин
Александр Малинин
Александр Малинин Александр Малинин

Дата рождения: 16 ноября 1958 г.
Место рождения: Свердловск (ныне Екатеринбург), РСФСР, СССР
Знак зодиака: Скорпион

«Я всегда получал удовольствие от того, что делаю. Порой бывает тяжело: гастроли, переезды в другие города, бессонные ночи, но это издержки нашей профессии. Когда я выхожу на сцену, то все забывается, все уходит... И я счастливый человек».

«У меня есть моя публика, которая меня любит, предана мне и всегда будет ходить на мои концерты. Потому что за многие годы я ни разу не подвел свою публику. Ни разу не вышел на сцену под фонограмму».

Биография Александра Малинина

Александр Николаевич Выгузов (настоящая фамилия артиста по отцу) мог стать обычным железнодорожником, потому что родился в семье путейцев: Николая Степановича Выгузова и Ангелины Анатольевны Малиновой. Мама была еще и маляром и штукатуром, потом устроилась на продовольственную базу. Семья жила под Свердловском в ужасной нищете, в холодном деревянном одноэтажном бараке, стоявшем прямо рядом с железнодорожным полотном. Все удобства на улице, колонка с водой на расстоянии 250 метров.

Детство было нерадостным и тяжелым. У Саши были обязанности: натаскать ведра с водой, принести дрова для печки и присмотреть за братом Олегом, который младше его на пять лет.
Родители считали, что музыкант — это не профессия. До сих пор уже взрослый артист жалеет о том, что в детстве не занимался усиленно музыкой.

Читайте также: Александр Малинин не навещает тя­же­ло­боль­но­го отца

Отец всегда держал Сашу в ежовых рукавицах. Не выдержав, в 14 лет мальчик сбежал из дома и поступил воспитанником в военный оркестр (он с детства посещал хор, танцевальный и духовой кружки, играл на валторне). Но армейская дисциплина была не для него, он все-таки свободолюбивый человек. Проучившись в вечерней школе до восьмого класса, поступил в железнодорожное ПТУ в Свердловске, но выдержал лишь первые четыре дня.

При Свердловской госфилармонии была студия эстрадного искусства, которая готовила артистов для Уральского народного хора. Сюда Александр пришел в 1974 году. Это был очень важный момент для него, потому что появился шанс стать профессиональным артистом. А уже в 1975 году Выгузов поступил в народный хор.

«Мне все это очень нравилось, я с удовольствием работал и даже не помышлял ни о каких переменах. Хотелось чего-то добиться, но думал, что в хоре я стану знаменитым».

А потом была служба в армии в Уральском военном округе (с 1977 г.), и два года Александр служил в ансамбле песни и пляски. В этот период стали меняться манера исполнения и даже мировоззрение будущей звезды.

Читайте также: Александр Малинин сфо­тог­ра­фи­ро­вал­ся на фоне граффити от Бэнкси

Окончив службу в вооруженных силах, Александр Выгузов переехал в Москву и поступил на работу в филармонию. Началась работа в разных ВИА: «Голубые гитары», «Фантазия», «Метроном».

С 1983 года он перешел в «Госконцерт» и начал работать в коллективе Стаса Намина «Цветы». Александр с благодарностью вспоминает это время, потому что Намин научил его многим вещам в профессии музыканта, даже научил, как правильно давать интервью.

В 1986 году в жизни Александра случилось страшное: он попал в автомобильную аварию, в которой чудом выжил. Три месяца он провалялся в гипсе. Тогда и решил покреститься, и в этот же год поменял фамилию: с Выгузова на Малинина.

В 1987 году, впервые на рок-концерте Стас Намин решил провести эксперимент: музыканты играли рок, а потом выходил Александр Малинин и исполнял песню «Черный ворон», а следующей песней была «Ямщик, не гони лошадей».

А во время гастролей в США с этим коллективом на Александра обратил внимание американский певец и композитор Дэйвид Померанц, который предложил выпустить совместную советско-американскую пластинку «Далекие страны».

Читайте также: Александр Малинин публично поддержал дочь, записывающую второй альбом

Сольная карьера

Малинин постоянно искал новые формы, аранжировки для исполнения. А в 1988 году, когда ему было 29 лет, в Юрмале проходил Всесоюзный фестиваль молодых исполнителей «Юрмала-88». И внимание публики привлек певец Александр Малинин, который пронзительно, на разрыв аорты, спел песню под названием «Коррида», и мнение жюри было единогласным: Гран-при.

После этого конкурса пришла популярность, а с нею гастроли, участие в телепрограммах. Александр стал выступать совместно с ансамблем «Профессор».

Но первой настоящей сольной программой сам Малинин считает «Бал Александра Малинина», который впервые прошел в 1990 году в «Олимпийском». За 20 дней этих концертов их посетило 360 тысяч зрителей. С тех пор балы стали проводиться с завидной регулярностью чуть ли не каждый год.

Читайте также: Александр Малинин просит поклонников о помощи

В 1990-е годы Малинин сам стал оценивать молодых исполнителей в составе жюри конкурса «Москва-Ялта-Транзит» (1993-1995 гг.).

С 1996 года продюсером Александра Малинина стала его третья супруга Эмма. У нее свой бизнес, к тому же она врач-гинеколог, а также врач превентивной медицины, генетик: задача таких специалистов — предупредить заболевание. Мало того, Эмма не раз снималась в клипах музыканта.

В 2003 году Малинин вышел на сцену Большого зала Московской государственной консерватории с большой программой, состоящей из романсов. В первый раз в зале был аншлаг, поэтому решено было дать такой же концерт еще раз.

В том же году он окончил Государственный музыкально-педагогический институт им. М. М. Ипполитова-Иванова и получил возможность преподавать академический вокал.

В 2015 году для поклонников творчества Малинина состоялся грандиозный концерт «Серебряный бал», посвященный 25-летию его брака с любимой супругой Эммой.

Личная жизнь

Окончив службу в армии, Александр женился на музыканте из ансамбля «Поющие гитары» Инне Курочкиной. Родился сын Никита (ныне тоже певец, иногда выступает с отцом в концертах).

Через некоторое время Александр влюбился в певицу Ольгу Зарубину, ушел от первой супруги. Родилась дочь Кира, но Ольга увезла девочку в Америку, девочка долго не общалась с отцом, а воспитывал Киру новый муж Ольги — Владимир Евдокимов.
В 2011 году Кира приехала на эфир программы «Пусть говорят». Малинин признал, что девушка — его дочь.

Третьей женой Александра стала врач-гинеколог Эмма Залукаева. Поначалу они некоторое время встречались, но потом Эмма поставила ультиматум: либо он женится на ней и они строят дальнейшую жизнь вместе, либо они должны расстаться.

И в 1990 году Малинин решил снова жениться и усыновить Антона — сына Эммы от первого брака. А когда Александр почувствовал, что хочет стать настоящим отцом, тогда у пары родились двойняшки: Фрол и Устинья. Причем Эмме пришлось ждать 10 лет: дети родились в 2000 году. С Устиньей Александр несколько раз выступал на своих концертах.

Интересные факты

  1. Много лет Александр серьезно занимается велосипедным спортом: каждый день в 6 часов утра он выезжает на тренировку и ездит по 75-80 километров.
  2. Малинин увлекается фотографией, причем темы он выбирает абсолютно разные: от портретов до натюрмортов и пейзажей. Тем более что он много гастролирует по миру и у него есть возможность бывать в тех местах, где многие даже и не мечтали быть.

«Люблю фотографировать, причем я настолько к этому привык, что не выхожу никуда без камеры».

Награды

1989 — лауреат премии Ленинского комсомола
1991 — присвоено почетное звание «Заслуженный артист РСФСР»
1997 — присвоено почетное звание «Народный артист России»
1998 — награжден премией МВД России в области культуры и искусства
2003 — награжден орденом Дружбы
2004 — присвоено почетное звание «Народный артист Украины»
2006 — награжден высокой наградой Русской Православной церкви — медалью Святого благоверного князя Даниила Московского «За труды во славу святой церкви»
2008 — награжден орденом Почета
2013 — награжден орденом «Верность и вера» 1-й степени

Читайте также: Почему Малинин не общается со старшими детьми

Дискография

Альбомы
«Любовь жива»
«Выбираю тебя»
«Песни моей юности»
«Я объявляю Вам любовь»
«Эх, душа моя»
«Романсы»
«Чарiвна скрипка»
«По дороге домой»
«Если бы не ты»
«Червона калина»
«Старинные русские романсы»
«Берега»
«Звездный бал»
«Ночи окаянные»
«Венчание»
«Буржуйские пляски»
«Я все равно люблю тебя»
«Лучшие песни»
«Лунная соната»
«Любви желанная пора»
«Бал»
«Поручик Голицын»
«Бал» (винил)
«Поручик Голицын» (винил)
рок-опера «Белая ворона»
«Неприкаянный»
«Метроном»
«Александр Малинин»
«Far Away Lands»
«Песни, не вошедшие в альбомы»

Официальный сайт

Официальный YouTube-канал

Официальная страница в Instagram

Официальная страница на Facebook

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Анна Семенович

Досье звезды: Мария Кожевникова

Досье звезды: Ольга Орлова

Досье звезды: Юлия Ковальчук

Досье звезды: Людмила Гурченко

Досье звезды: Михаил Ефремов

Досье звезды: Мария Ситтель

Досье звезды: Олег Меньшиков

Досье звезды: Павел Погребняк

Досье звезды: Эмма Стоун

Досье звезды: Яна Чурикова

Досье звезды: Евгений Плющенко

Досье звезды: Гарик Харламов

Досье звезды: Елена Захарова

Досье звезды: Давид Черкасский

Досье звезды: Айшвария Рай Баччан

Досье звезды: Мария Порошина

Досье звезды: Владимир Зельдин

Досье звезды: Регина Тодоренко

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: